Text
Higiene Industri
Buku ini merupakan buku teks yang ditujukan kepada mahasiswa agar mudah dalam mempelajari higiene industri. Buku ini merupakan buku referensi bagi mahasiswa dalam proses penulisan karya tulis atau skripsi. Buku ini terdiri dari 8 Bab. Untuk Bab pertama akan dibahas mengenai apa itu higiene industri, kesehatan, dan keselamatan kerja. Pembahasan mulai dari pengertian, faktor resiko di lokasi kerja, jenis-jenis akibat kerja, dan deskripsi detail mengenai kesehatan dan keselamatan kerja secara terpisah.
untuk bab kedua akan membahasa sejarah higiene industri mulai dari dunia internasional, tahap perkembangan industri, berbagai jenis penemuan dalam higiene industri, dan akibat revolusi industri.
Dalam bab 3 akan dibahas manfaat higiene perusahaan, mulai dari tujuan higiene perusahaan, ruang lingkup, prinsip dasar higiene perusahaan, perbedaan batasan antara higiene perusahaan dengan ilmu kesehatan masyarakat
Bab 4 membahas tentang teknologi dalam pembangunan dan stres di tempat kerja. bahasan akan mencangkup pengertian stres, gejala stres, kategori stres, dan faktor penyebab stres. Sebagai tambahan, akan dibahas tentang pengertian strain (kram) saat bekerja.
Bab 5 akan membahas bahasa faktor kimia di lingkungan kerja, meliputi bahan kimi berbahaya, penggunaan bahan kimia, klasifikasi umum, sistem klasifikasi PBB, penyimpanan bahan kimia berbahaya, pemasangan label dan tanda pada bahan berbahaya, dna kebijakan pemerintah Indonesia dalam menghadapi bahan kimia.
Bab 6 secara singkat akan membahas suhu ekstrim saat bekerja hingga alat ukur suhu. Bab 7 membahas faktor fisik yang mengakibatkan penyakit akibat kerja (PAK), bab ini akan membahas definisi PAK, klasifikasi, faktor penyebab, diagnosa PAK, dan pencegahan PAK.
Bab terakhir akan membahas tekanan udara ekstrim seperti panas dan dingin, faktor yang mempengaruhi suhu tubuh, dan pengaruh tekanan panas pada manusia.
Tidak tersedia versi lain